Transformações no Prato do Brasileiro: Projeções para os Próximos 10 Anos
Descubra as tendências que moldarão o consumo de arroz, feijão e carnes e como você pode se preparar para esse cenário em evolução. Um relatório recente do Ministério da Agricultura e Pecuária, em parceria com a Embrapa, traz insights valiosos sobre o futuro dos alimentos básicos no Brasil, como arroz, feijão e carnes. As projeções para a próxima década indicam tendências que podem impactar significativamente os profissionais do agronegócio e áreas relacionadas.
Arroz: Estabilidade na Produção
Apesar da queda no consumo, a produção de arroz deve se manter estável, com cerca de 10,8 milhões de toneladas anuais. A área plantada está prevista para crescer de 1.607 hectares em 2024 para 1.934 hectares em 2033/34. Para equilibrar a redução na área plantada, a importação pode alcançar pouco mais de 2 milhões de toneladas por ano. Desde 1985, observa-se uma tendência de queda no consumo per capita de arroz, que diminuiu de 40 kg para cerca de 30 kg por pessoa até 2021.
Feijão: Aumento na Produção
A produção de feijão está estimada para crescer, atingindo cerca de 3,95 milhões de toneladas, mesmo com a redução no consumo. A área plantada deverá aumentar de 2.857 hectares para 3.945 hectares até 2033/34, enquanto a frequência de consumo pode diminuir, sendo consumido entre uma e quatro vezes por semana a partir de 2025.
Carnes: Crescimento na Produção e Exportação
A produção de carnes (frango, bovina e suína) deve expandir, atingindo 37,6 milhões de toneladas. A carne de frango, em particular, deve crescer anualmente em 2,2%. O consumo de carne bovina atingiu seu menor nível desde 2004, mas a carne de frango e suína deve ver um aumento no consumo. As exportações de carne estão previstas para crescer significativamente, com taxas anuais de 2,7% para frango, 2,5% para bovina e 2,3% para suína.
Oportunidades de Aperfeiçoamento
É fundamental que os profissionais do setor agroalimentar estejam preparados para se adaptar e inovar. Nesse contexto, a formação contínua se torna uma ferramenta valiosa. A Pós-Graduação UCAM oferece cursos de especialização que podem enriquecer seu conhecimento profissional, destacam-se:
• Qualidade e Segurança dos Alimentos: Habilitar os profissionais a compreender e aplicar as normativas nacionais e internacionais relacionadas à qualidade e segurança alimentar, garantindo conformidade e adequação às exigências regulatórias. Explorar os padrões regulatórios e normativos relacionados à qualidade e segurança dos alimentos.
• Gestão e Licenciamento Ambiental: Oferecer aos profissionais um referencial teórico-prático para compreensão das etapas do processo de licenciamento ambiental, sobretudo, no que se refere à gestão dos recursos naturais, Lei de Crimes Ambientais e Direito Ambiental.
Essas opções de formação oferecem o conhecimento necessário para se diferenciar no mercado profissional. Para explorar esses cursos e outras oportunidades de aprimoramento, visite o site da Pós-Graduação Candido Mendes (UCAM) e descubra como avançar em sua carreira.
Referência: FORBES. O que vai acontecer com o arroz, feijão e carne nos próximos 10 anos? Disponível em: <https://forbes.com.br/forbesagro/2024/10/o-que-vai-acontecer-com-o-arroz-feijao-e-carne-nos-proximos-10-anos/>. Acesso em: 04 nov.
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